Экономика преуспевающих стран во многом обязана развитию малого и среднего бизнеса. От динамичного развития предпринимательства этого уровня особенно зависят небольшие западноевропейские страны. В связи с этим как на национальном уровне, так и в рамках Евросоюза в целом принимаются различные меры по стимулированию данного сегмента экономики, что проявляется в упрощении процедуры создания малого бизнеса, предоставлении различных льгот и стимулов для быстрого развития. Немаловажная роль отводится налоговому регулированию деятельности малого бизнеса .
В большинстве развитых стран для целей налогообложения, статистического наблюдения и национальных программ поддержки используется единая классификация субъектов хозяйственной деятельности, при выработке которой учитываются как количественные, так и качественные критерии. Это позволяет не только обеспечить реализацию адресных мероприятий, но и осуществлять комплексную оценку экономической значимости малых и средних предприятий, эффективности применения тех или иных налоговых льгот, специальных режимов, государственных программ поддержки, а также соизмерять финансовые показатели малых и средних фирм различных сфер деятельности.
Руководствуясь таким подходом, Комиссия ЕС с 2005 г. к малому бизнесу в ЕС относит :
- микропредприятия - фирмы с численностью персонала до 10 человек и с суммой годового оборота или валюты баланса до 2 млн. евро;
- малые предприятия - фирмы с численностью персонала до 50 человек и с суммой годового оборота либо валюты баланса, не превышающей 10 млн. евро;
- средние предприятия - фирмы с численностью персонала до 250 человек и с суммой годового оборота до 50 млн. евро либо валюты баланса до 43 млн. евро.
В США предельная численность работников на предприятиях малого бизнеса еще выше - до 500 человек. Федеральным законом установлено, что к малому предпринимательству относятся субъекты, имеющие одного или нескольких владельцев, с числом занятых не более 500 человек, величиной активов не более 5 млн. долл. и годовой прибылью не свыше 2 млн. долл. Управляются малые предприятия независимыми собственниками, они не должны занимать доминирующего положения на товарных рынках .
Опыт зарубежных стран показывает, что создание тепличных условий для малого бизнеса может дать противоположные результаты. В нашей стране имеется аналогичный опыт, когда поддержка крупных и небольших неэффективных предприятий не дала ожидаемых результатов .
С середины 90-х гг. XX в. сложилась ситуация, при которой в сферах торговли, общественного питания и некоторых иных видах деятельности предпринимательство развивается достаточно быстро и, в принципе, не нуждается в специальной государственной поддержке. В других сферах (производство, инновационная деятельность и др.) предпринимательство может реализовать свои потенциалы лишь при условии целенаправленного содействия со стороны государственных структур.
Исходя из мирового опыта, государственная поддержка малого бизнеса лишь там приносила ощутимые плоды, где главным условием ее предоставления являлись конкретные цели и результаты, к которым стремились и приходили малые предприятия, а не принадлежность к данной категории хозяйственных субъектов сама по себе.
Например, отличительной чертой системы государственной поддержки МП в Японии является временный характер мер по развитию приоритетных направлений в бизнесе . Устанавливаемые на год и более приоритеты могут впоследствии изменяться. Подобная стратегия позволяет сконцентрировать внимание частного сектора на "точках роста" в экономике и быстрыми темпами достигать ощутимых результатов. Такой подход необходим и в нашей стране.
Мировая практика также показывает, что, несмотря на деятельность крупных предприятий, нормальное развитие экономики государства невозможно без существования малых форм ведения бизнеса. Интеграция России в мировую экономику потребует дальнейшего развития малого бизнеса, приведения российского законодательства в соответствие с нормами международного права, регулирующего его деятельность. В настоящее время в условиях осуществления экономической реформы в России развитию малого предпринимательства отводится особая роль. Социально-экономическое значение этого сегмента экономики, бесспорно, что подтверждает опыт рыночного хозяйствования большинства зарубежных стран. В странах с развитой рыночной экономикой система малого бизнеса существует уже десятилетия. В результате в развитых странах малые предприятия производят до 70% ВВП, а также являются основными работодателями для населения (до 2/3 занятых). В России вклад этого сектора в экономику значительно скромнее: доля малых и средних фирм в ВВП России составляет около 15%, а в общей численности занятых - чуть более 10% .
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Понимание роли малого бизнеса требует ясного представления о том, какое место он занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности. Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. Он тяготеет к интеграции, поглощая и контролируя более мелких партнеров; интегрируясь в международные структуры, частично теряет свою независимость, подпадая под более сильные транснациональные структуры.
Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден конкурировать внутри своей группы, а также с крупными отечественными и иностранными компаниями. Это определяет заинтересованность предпринимателя, ведущего средний бизнес, в защите себя на внутреннем рынке путем проведения со стороны государства протекционистской политики и формирования, определенных правил рыночных отношений. Следовательно, средний бизнес, в отличие от крупного, более тесно связан с национальными интересами.
Малый бизнес представляет собой самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни и социальному положению эти собственники принадлежат к большинству населения, одновременно являясь как непосредственно производителями, так и потребителями широкого спектра товаров, работ и услуг. В секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного и среднего бизнеса.
Важнейшей особенностью малого бизнеса является способность к ускоренному освоению инвестиций, высокая оборачиваемость оборотных средств, активная инновационная деятельность. Вместе с тем, ему свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе.
Специалисты отмечают, что лишь малые фирмы готовы использовать любую возможность для бизнеса, остальные фирмы в этом очень разборчивы. Так, средние фирмы берутся за производство только там, где сформировались особые и при этом достаточно долговременные потребности.
Выделим отличие российского малого и среднего бизнеса от зарубежного аналога. Это:
- совмещение в рамках одного малого предприятия нескольких видов деятельности;
- стремление к максимальной самостоятельности (обособленности);
- общий низкий технический уровень и низкая техническая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом;
- низкий управленческий уровень, недостаток знаний, опыта и культуры рыночных отношений;
- высокая степень приспосабливаемости к внешним условиям хозяйствования;
- неразвитость самоорганизации и системы поддержки малого бизнеса;
- работа в условиях отсутствия полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка;
- неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг.
К сожалению, проблемы развития малого бизнеса, как и самого бизнеса в целом, стары. Важнейшими из них в 1992 г. были:
- отсутствие стабильной взвешенной политики по отношению к малым предприятиям;
- высокие налоги, возрастающая арендная плата за помещения, отсутствие фондового капитала;
а в 1996-1998 гг. отсутствие:
- государственной концепции развития малого бизнеса и системного подхода к решению его проблем;
- отсутствие механизмов поддержки товаропроизводителей, связанных с обеспечением льгот (преимуществ) при финансировании, кредитовании и налогообложении малого бизнеса;
- слабая правовая защищенность в условиях "дикого капитализма";
- коррупция в чиновничьей среде.
В 1996 г. отмечалось, что в России преобладал чисто прикладной, фискальный подход к определению целей и задач государственной политики в отношении предпринимательства, который обусловлен таким же утилитарным пониманием места и значения предпринимательского сектора в экономике. Некоторые авторы отмечали, что в "формирующейся государственно-монополистической хозяйственной системе малые предприятия представляли собой инородное тело. Их существование допускалось в основном для заполнения ниш, непривлекательных для крупного капитала, установления финансовой зависимости или интегрирования в структуру крупного капитала для выполнения наиболее тяжелых, трудоемких и наименее выгодных операций".
Похожие рефераты:
|